我院下属项目公司荣获中国铁路上海局集团有限公司科学技术进步奖

• 发布日期: 2019年05月24日

2019年2月5日,由西南交通大学上海研究院下属项目公司-西南交大(上海)智能系统有限公司承担的“基于无人机技术的铁路线桥设备及外部环境巡检系统研究与应用”课题项目荣获中国铁路上海局集团有限公司科学技术进步二等奖。

本次获奖项目由西南交大(上海)智能系统有限公司研究开发,成功研制出“无人机安全巡检系统”,并于2018年9月12日顺利通过中国铁路上海局集团有限公司课题验收评审。系统利用无人机及图像智能分析技术,为铁路线桥设备及外部环境巡检、防洪应急等提供了有效辅助手段,实现了病害图像智能识别,解决了大跨度桥梁钢梁锈蚀、螺栓脱落等人工巡检难题,显著提升了工务设备巡检能力。

本次获奖表明了中国铁路上海局集团有限公司对研究院研发能力的认可,肯定了研究院在技术创新方面的不懈坚持,为后续“无人机安全巡检系统”进一步的成果转化奠定了坚实基础。