新闻资讯/ News

首页 > 新闻资讯

西南交通大学上海研究院揭牌成立

6月17日上午,在由西南交通大学、《光明日报》、上海国际展览中心等单位在上海主办的中国高铁走出去战略高峰论坛上,西南交通大学上海研究院、西南交大(上海)轨道交通研究院有限公司、西南交通大学(上海)TOD研究中心、西南交通大学(上海)系统安全研究中心等平台相继揭牌成立。

在西南交大上海校友会的大力支持下,西南交通大学上海研究院及西南交大(上海)轨道交通研究院有限公司将落户上海市闸北区,中国中铁上海工程局集团有限公司(以下简称中铁上海工程局)亦将注资西南交大(上海)轨道交通研究院有限公司。

据悉,上海研究院将以我校雄厚的人才力量和技术优势为依托,充分发挥上海各种资源与优势,建设可持续发展性和战略性的产学研资合作平台,积极推动中国乃至世界轨道交通发展和探索政产学研资合作模式,将建成以轨道交通为特色的国内一流、世界领先的综合性研究智库、科研平台、科技创新及成果转化、高端人才培养和高新技术产业化基地。西南交大(上海)轨道交通研究院有限公司作为产学研用相结合平台,是学校及上海研究院核心科技成果产业化运作平台,是科技企业孵化器。西南交通大学(上海)TOD研究中心作为上海研究院分中心,将站在国家和城市发展战略高度、围绕TOD全产业链多专业整合,紧密结合项目实操开展研究、人才培养、策划和咨询的政、产、学、研、资联动平台。西南交通大学(上海)系统安全研究中心,作为上海研究院分中心,将配合有关机构研究安全技术标准规范;组织安全培训;协助企业建立安全管理机制和咨询;开展第三方安全评估认证;开展安全相关设备产品检验监测服务。